
COVID19 Что я думаю об этом?
Сразу оговорюсь, что я не специалист в вирусологии и иммунологи. Я доктор хирург, онколог и у меня, как у обычного врача есть свой взгляд на проблему COVID19, и он не основан на отдельных случаях или слухах, в моем арсенале базовые знания медицины, биологии и логика. Мой пост не будет призывом к вакцинации или открытием скрываемых тайн, я просто буду рассуждать, ваше дело как читателей оценить, насколько мои рассуждения аргументированы и правдоподобны.
1. В геноме каждого человека содержится большое количество вирусной ДНК, около 20% (это открытая информация и ее легко проверить), большое количество фрагментов ретровирусов находится в неактивном состоянии (в так называемом состоянии метилирования). В процессе эволюции они почему-то сохранились в геноме, возможно на каких-то этапах развития вида, они использовались и были полезны. Некоторые из этих вирусов имеют в своей основе потенциал к образованию опухолей, но он реально в популяции человека не является массовой причиной возникновения опухолей. Основной целью эволюции является сохранение вида и в организме огромное количество механизмов, выработанных в процессе миллионов лет, предотвращающих активизацию этих вирусных ДНК.
2. В организме человека, а точнее в кишечнике и на поверхности кожи обитает огромное количество разновидностей микроорганизмов. По своей массе они составляют по некоторым данным более 1 кг. Совокупный генетический материал этих организмов в том числе и вирусов в сотни тысяч или даже миллионы раз превосходит размер генома человека. Возможностей встроится этим ДНК и РНК в геном человека (в клетки человека) более чем достаточно, при столь тесном контакте, однако мы не превращаемся в мутантов, у нас не вырастают лишние конечности, и мы не рожаем неземных существ или детей похожими на кишечную палочку. Это говорит о том, что так же в человеке существуют механизмы, поддерживающие генетическую стабильность и постоянство генома.
3. В процессе жизни, человек как минимум переносит около 70 вирусных инфекций за свою жизнь, я имею в виду обычное ОРВИ, если брать одно заболевание в год, но реально гораздо больше, так как часть вирусных инфекций протекают бессимптомно. Респираторные вирусы, при попадании в организм человека, встраиваются в клетки слизистой носа, бронхов, легких, повреждая их, но закрепления генома вируса в геноме человека не происходит. Опять же нет статистических данных, указывающих на то, что после респираторной вирусной инфекции развивалась бы какая-то страшная болезнь или онкология, хотя респираторный вирус (к примеру вирус ГРИПа) встраивается в клетки слизистой в их ядра, в гены, и в этих пораженных клетках начинает синтезироваться новые фрагменты вируса. Похожим образом происходит со всеми остальными вирусными инфекциями. То есть, в течении жизни, контакт человека с вирусами более чем близкий, ближе не представишь, однако организм человека обладает способами защиты от самых разных вирусов и реально наш геном не меняется под их действием. Оговорюсь, меняется генетический материал клеток защиты, а именно лимфоцитов, но это ответная реакция на инфекцию (и эта реакция запланирована в лимфоцитах), а не непосредственные последствия вирусного встраивания.
4. В 1970х годах в США, активно обсуждался вопрос экспериментов с использованием (рекомбинацией) ДНК и РНК вирусов и бактерий в том числе высокоопасных, вирусов, вызывающих опухоли у лабораторных грызунов. Тема приобрела большой общественный и научный резонанс в связи с опасениями появления инфекций способных истребить человечество. В связи с этим в 1975 году была проведена больная конференция в городе Асиломар (Калифорния), ее инициировал биохимик Пол Берг - основатель генной инженерии и молекулярный биолог Максин Сингер (автор известной книги "Гены и Геномы"). В конференции участвовали около 140 человек, среди них были ученые и юристы. Целью конференции были вопросы значимости угроз связанных с рекомбинацией ДНК разных микроорганизмов, меры предупреждения распространения новых искусственно созданных микроорганизмов, вопросы этики экспериментов связанных с модификацией ДНК и другие вопросы. Как пишет сама Максин Сингер и Пол Берг: "Возникшее в то время предубеждение против опасности подобных исследований, по-видимому, можно оправдать неведением, и теперь с уверенностью можно сказать, что риск был гораздо меньше, чем мы могли предполагать (1991)".
5.Вирусология, генная инженерия не новые науки и вирус ГРИПа или аденовирус изучены как облупленные уже несколько десятилетий, кстати коронавирус то же!
6.Иммунные клетки не развивают полноценного иммунного ответа при отсутствии воспаления в месте попадания инфекции. То есть вакцинация является состоявшейся только при условии возникновения воспаления на введенную вакцину. Основным признаком воспаления является повышенная температура тела, боль, покраснение в месте инфекции, отек. Часто эти симптомы рассматриваются простым обывателем как осложнение вакцинации, а не как естественный и запланированный процесс. В вакцины очень часто специально вводятся специальные вещества вызывающие воспалительную реакцию, называются они - адъюванты.
Выше, я привел данные, которые не требуют доказательств, все это общедоступная информация. Лично у меня как у врача она не вызывает сомнений или внутренних интуитивных подозрений. Сказанное выше показывает нам, насколько плотно связан мир человека и мир вирусов и бактерий, это почти единый организм! Вакцинация — это еще один из сотен, а может и тысяч контактов человека с одним из давно известных вирусов. При инфицировании COVID19, у вакцинированного человека, антитела, появившиеся в результате вакцинации, нейтрализуют вирус в начале заболевания. И болезнь протекает в более легкой форме, не сопровождается столь сильным повреждением легких. У не вакцинированного человека, антитела (основной способ борьбы с вирусом) появляются лишь к 9 суткам от развития болезни, но к этому времени повреждение легких может быть критическим.
© А.А. Хохлов 2024;