Желчнокаменная болезнь - что это такое!

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это генетически обусловленное заболевание, при котором в желчном пузыре и/или желчных протоках образуются камни.
Факторы влияющие на риск возникнование желчнокаменной болезни.
О генетической природе заболевание говорит статистика заболевания. Во-первых, мексиканцы и чилийские индейцы болею гораздо чаще (риск возникновения камней в желчных путях и желчном пузыре достигает 40 – 80%) чем, к примеру японцы (риск желчнокаменной болезни 3,5 – 5%). Второе риск заболеть желчнокаменной болезнью в 2-3 раза выше у женщин и особенно в возрасте 40 – 60 лет.
То есть у женщин в возрасте от 40 – 70 лет обмен веществ по генетически обусловленным причинам меняется таким образом что желчь (выделяемая печенью) приобретает определенные свойства (меняется ее состав) при которых риск образования желчных камней значительно увеличивается. Конечно, генетический фактор не является определяющим, но в целом он преобладает.
Рассмотрим другие факторы, способствующие образованию желчных камней:
1. Женский пол – риск развития ЖКБ выше, чем у мужчин в 2 – 3 раза;
2. Беременность – риск ЖКБ увеличивается в 10 – 11 раз;
3. Наследственность – ЖКБ у близких родственников – риск увеличивается в 4 – 5 раз;
4. Сахарный диабет – увеличение риска ЖКБ в 3 раза;
5. Цирроз печени – увеличение риска ЖКБ в 10 раз;
6. Ожирение;
7. Прием эстрогенов;
8. Прием некоторых лекарств (фибраты, цефтриаксон, соматостатин);
9. Быстрое похудание;
10. Питание жирной (содержащей много холестерина), высококалорийной пищей.
Лечением желчнокаменной болезни занимаются, по сути, два специалиста это гастроэнтеролог и хирург. Ну и диетолог в помощь!
Когда необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога?
Когда в желчном пузыре или желчных протоках выявляется сгущение желчи – при УЗИ (один из основных методов диагностики) описывается как «желчный сладж». В такой ситуации гастроэнтеролог может порекомендовать лечение и диету которые будут приводить к тому, что желчь станет менее сгущенной, количество желчи увеличиться и риск образования желчных камней снизится.
Когда в желчном пузыре выявляется один камень или несколько, но никогда не было приступов боли в правом подреберье или верхних правых отделах живота, сопровождающихся иногда тошнотой, иногда рвотой. Обычно такие приступы боли провоцируются приемом жирной пищи, жаренных грибов, жаренного мяса, сметаны и другими продуктами с повышенным содержанием животных жиров.

Когда необходима консультация хирурга?
1. Когда в желчном пузыре выявлен камень или несколько, но был хотя бы один болевой приступ в правом подреберье или в верхних правых отделах живота и другими симптомами, указанными выше. Или периодически после приема пищи (особенно жирной) вы испытываете тянущие тупые боли в правом подреберье или правых верхних отделах живота.
2. Когда желчные камни или камень выявлен в желчных протоках (!);
3. Когда у вас заболел живот в правом подреберье и при УЗИ у вас выявили камни в желчном пузыре.
4. В случае острого воспаления желчного пузыря – основными проявлениями является боль в правом подреберье или в верхних правых отделах живота, тошнота, одно или двухкратная рвота, повысилась температура тела. В такой ситуации необходима немедленная (крайне желательно в течении 1 часа) консультация хирурга. Дело в том, что данные проявления могут быть не только при остром холецистите (острое воспаление желчного пузыря), но и при других острых заболеваний живота, требующих неотложной (в течении 4 часов от установления диагноза) операции!
Чем опасна желчнокаменная болезнь!?
1. Может возникнуть острое воспаление желчного пузыря – острых холецистит. Это может произойти в самый неудобный момент – на отдыхе (в другой стране), когда на работе огромное количество дел и т.п.;
2. Камень из желчного пузыря может провалиться в желчные протоки и там застрять – это то же очень грозное состояние, угрожающее жизни. В такой ситуации может пожелтеть кожа (называется механическая желтуха), может возникнуть острое воспаление желчных путей (называется холангит), возникнуть острое воспаление поджелудочной железы (прогнозировать на сколько оно будет сильным невозможно).
Это только основные опасности, причем это все может возникнуть одномоментно, с небольшой вероятностью конечно, но и такое бывает.
Вопросы по лечению!
Можно ли растворять камни!?
Нет! Объясняю! Если пытаться растворить или дробить камни с помощью лекарств или с помощью ультразвука (специальные устройства для литотрипсии) это может приводить к размельчению камней на кусочки. Какого размера эти кусочки получатся неизвестно. Эти кусочки из желчного пузыря могут попадать в желчные протоки и там застревать. Как указывалось выше это очень опасно и лечение данного состояния гораздо более сложное и грозящее осложнениями нежели плановая операция по удалению желчного пузыря. Проблема наличия желчных камней в желчном пузыре или протоках является механической. Поэтому и решение этой проблемы должно быть механическим – хирургическая операция – удаление желчного пузыря.
Можно ли удалить камни, но желчный пузырь оставить?
Нет нельзя! Для того что бы удалить камень из желчного пузыря необходима операция под общим наркозом (это всегда определенный риск для жизни). После удаления камня из желчного пузыря нет никакой гарантии что через 3 – 6 месяцев после очередного УЗИ в желчном пузыре опять будут выявлены камни. Повторная операция — это повторный риск для жизни.
Появление камней в желчном пузыре указывает на то, что желчный пузырь полностью после приема пищи не выдавливает из себя желчь. Это в свою очередь свидетельствует о том, что желчный пузырь свою функцию не выполняет. Если он не выполняет своего предназначения, но в нем еще и камни образуются которые могут причинить много неприятностей то от желчного пузыря необходимо избавляться.
Сейчас наиболее оптимальным, отработанным, методом удаления желчного пузыря является лапароскопическая холецистэктомия, но это тема уже другой статьи!
Памятка - Желчекаменная боелзнь, хронический калькулезный холецистит - подготовка к операции (скачать)Камни в желчном пузыре - причины, риски, лечение, диета.
Как подготовиться к операции под общим наркозом!?
© А.А. Хохлов 2020;